Liebe Mitglieder,

immer mal wieder wird die Frage gestellt, ob der volle Jahresbeitrag entrichtet werden muss, obwohl aufgrund der geltenden Corona-Verordnung ein Trainingsbetrieb überhaupt nicht oder aber nur in sehr eingeschränkter Weise stattfinden darf.

Das Bundesfinanzministerium hat zu diesem Thema in einer Stellungnahme klargestellt, dass gemeinnützigkeitsrechtlich die Einforderung des Beitrags keinesfalls unterbleiben darf, wenn sich ein Mitglied nur auf die fehlenden Vereinsangebote wegen der Corona-Krisenzeit beruft.

Man riskiert seinen Gemeinnützigkeitsstatus, wenn ein Verein etwa allgemein vorsieht, dass wegen noch vorhandener Kapitalreserven beim Verein, geringerer Ausgaben und den ausgefallenen Vereinsangeboten in der Corona-Krisenzeit die Beiträge den Mitgliedern allgemein ganz oder teilweise erlässt oder sogar den Mitgliedern zurückerstattet.

Wir hatten uns im Vorstand darauf verständigt, dass wir die Jahresbeiträge erst einziehen werden, wenn der Sportbetrieb wieder aufgenommen werden kann.

In einzelnen Abteilungen wurde der Trainingsbetrieb inzwischen wieder aufgenommen, wenn auch mit Einschränkungen aufgrund der geltenden Corona-Verordnung. Aufgrund der aktuellen Entwicklung gehen wir davon aus, dass in absehbarer Zeit auch im Sportbetrieb einige Lockerungen in den Corona-Verordnungen beschlossen werden.

Vor diesem Hintergrund haben wir als Einzugstermin für die Jahresmitgliedsbeiträge nun den 02.06.2021 vorgesehen.

Bei der Festlegung des Termins haben wir auch berücksichtigt, dass bei einigen Sportarten die Wechselfrist für einen Vereinswechsel am 30.06. endet.

Vielen Dank für euer Verständnis.

Eure Vorstandsmitglieder Frank, Wolfram und Hube

Unser Verein wurde im Jahr 1889 gegründet und ist damit der älteste Sportverein im Stuttgarter Stadtteil Zuffenhausen. Obwohl oder gerade weil wir ein Traditionsverein sind, findet bei uns ein aktives, dynamisches und spannendes Miteinander statt.

Weit mehr als 1000 Mitglieder nutzen unser breites Sport- und Freizeitangebot. Das ganze Jahr über ist gespickt mit Veranstaltungen aller Art.. Es gibt Konzerte, Sommerfeste, Ausflüge und Wanderungen. Wir bieten Jung und Alt ein Fitnessprogramm, das bewegt, alle anspricht und seinesgleichen sucht.

Das Sportgelände unseres Vereins liegt in schöner Umgebung am Waldrand von Zuffenhausen und auf der Terrasse des Vereinsheimes kann man sich bei gutem Wetter nur wohl fühlen.