»Liebe Sportler*innen,

wir hatten einen Arbeitseinsatz auf unserem Vereinsgelände. Bei der Gelegenheit konnten wir uns über den Zustand ein Bild machen. Freilich nagt an allem der Zahn der Zeit. Die Natur, die Witterungseinflüsse, Tiere und Insekten beeinflussen Farbe, Begrenzungen, Abdichtungen, Holz, Zement und Metalle. Manches benötigt einen Anstrich, anderes muss zurückgeschnitten, gejätet und zur Wiederverwertung oder zur Kompostierung gebracht werden. Auch Müll in Form von Papier, Plastik und Dosen wurde zuhauf aufgesammelt. Dabei wird erst in nächster Zeit das Laub von den Bäumen und auf alle Freiflächen unseres Geländes fallen. Unser Platzwart wird das alles nicht allein bewältigen können.
Wir sind auf Hilfe angewiesen. Wer kann sich vorstellen, ihn die nächsten vier Wochen zu unterstützen? Bitte melde dich auf der GS oder beim Vorstand.

Gemeinsam macht so eine Aktion natürlich mehr Spaß. Ein paar Impressionen unseres Einsatzes könnt ihr hier sehen.
Der TV 1889 Zuffenhausen e.V. wurde vom WLSB für Inklusion und vom DOSB für Integration ausgezeichnet. Wir sind einer von 40 Vereinen aus ganz Baden-Württemberg, dem diese Auszeichnung zu Teil wurde. Darauf können wir stolz sein. Im Tischtennis und beim Basketball spielen Menschen mit geistiger oder körperlicher Behinderung mit, überall sind Sportler mit Migrationshintergrund in unseren Abteilungen, die dritte Mannschaft der Fußballer besteht nahezu 100% aus Eritreern. Das Ziel ist es, allen Menschen eine sportliche Heimat zu geben, Das gelingt uns, wenn wir es einfach miteinander tun. Bleibt gesund, haltet unbedingt die Abstandsregeln ein. Veranstaltet keine Kabinenfeste, verhaltet euch vorbildlich!

Euer Vorstand«

2020 10 10 Arbeitseinsatz 01 2020 10 10 Arbeitseinsatz 02

2020 10 10 Arbeitseinsatz 03

2020 10 10 Arbeitseinsatz 04

flyer tv89 2019 web

Unser Verein wurde im Jahr 1889 gegründet und ist damit der älteste Sportverein im Stuttgarter Stadtteil Zuffenhausen. Obwohl oder gerade weil wir ein Traditionsverein sind, findet bei uns ein aktives, dynamisches und spannendes Miteinander statt.

Weit mehr als 1000 Mitglieder nutzen unser breites Sport- und Freizeitangebot. Das ganze Jahr über ist gespickt mit Veranstaltungen aller Art.. Es gibt Konzerte, Sommerfeste, Ausflüge und Wanderungen. Wir bieten Jung und Alt ein Fitnessprogramm, das bewegt, alle anspricht und seinesgleichen sucht.

Das Sportgelände unseres Vereins liegt in schöner Umgebung am Waldrand von Zuffenhausen und auf der Terrasse des Vereinsheimes kann man sich bei gutem Wetter nur wohl fühlen.

Viele Sportvereine im Land leisten einen wichtigen Beitrag zur Integration von Flüchtlingen und Asylbewerbern. So auch derTV89 Zuffenhausen, der im Rahmen des Projekts „Sport mit Flüchtlingen – Schaffung von Teilnahmemöglichkeiten“, das durch das Ministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie, Frauen und Senioren gefördert wird, Flüchtlingen eine Teilnahme am Vereinsangebot ermöglicht. 15 Männer, Frauen und Kinder nehmen regelmäßig an unseren Sportangeboten wie Basketball, Fußball und Turnen teil.
Damit bringt der TV89 Zuffenhausen etwas Abwechslung in den Alltag der Flüchtlinge und schafft mehrmals pro Woche eine Beschäftigungsmöglichkeit sowie wichtige Begegnungsräume.
Über diese Angebote haben viele Flüchtlinge bereits Kontakte zur Aufnahmegesellschaft geknüpft und ihr Lebensumfeld besser kennengelernt. Einige sind bereits fester Bestandteil der Wettspielmannschaften und eine gewinnbringende Bereicherung im Vereinsleben. Insgesamt stellt das Ministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie, Frauen und Senioren landesweit 70.000 € für diese Angebote zur Verfügung.