GW Sommerrain – TV89 Zuffenhausen 2 : 3 (0 : 1) – Das bessere Ende für unsere Schlotwiesenjungs. Kai Prechter mit Assist und Treffer – Die Entscheidung in der Nachspielzeit durch Tobias Cullison

3 mal 3 ist 6. Eigentlich wollte ich die 6 haben, aber die war schon besetzt. (Maik Franz auf die Frage, was ihm die Rückennummer 33 bedeutet

Sommerrain 19° C. – Sommer, Sonne, Sonnenschein – Sommerrain zieh ich mir ganz gerne rein* – stimmt nicht ganz, denn es ist ja schon Mitte Oktober, aber zum Rappen ein guter Anfang. Sommerrain, das ist da in Cannstatt, wo die S – Bahnen, die IC, die IR und die Güterzüge durchbrausen und bei Windstille für ein kleines Lüftchen sorgen. Aber herrlich heute - schönes Wetter, gewonnen und kein Unentschieden und blauer Himmel und nicht verloren. Und Gewonnen. Ja. Glücklich, okay. Aber drei Punkte sind drei Punkte. So und die haben wir.1

Jetzt von Vorn. Also, nicht ganz so dominierend am Anfang wie in den letzten zwei Spielen, dennoch, das Team, das gleich etwas geordneter wirkt, etwas mehr Druck macht und Torabschlüsse im 3 Minuten Löwen Takt fabriziert, sind unsere Schlotwiesenjungs. Ganz stark im Mittelfeld, etwas ungenau und hastig in der Offensive und zu sorglos im Defensivbereich. Und das muss man ganz klar sagen. Wir haben zwar mehr Chancen, nur wir nutzen sie nicht. Unsere Gastgeber erspielen sich viel klarere Einschussmöglichkeiten, nutzen sie aber auch nicht. Von daher im Prinzip ein eher gerechtes Unentschieden. Bis kurz vor der Halbzeit. Der heute rackernde und ohne Starallüren spielende Kai Prechter und der teilweise überragende Rückhalt Ange Grantsanlis machen den Unterschied. Hier täuscht Kai einen Gang in den Strafraum an, zieht zwei Gegenspieler auf sich, legt den Ball aber mit der Hacke zurück auf den nun freien Maxi Braun, Der nimmt Maß, doch sein Schuss wird abgelenkt und droht sich über die Abwehr hinweg ins lange Eck zu versenken, wenn es nicht noch einem Abwehrspieler gelingt, die Gefahr abzuwenden. Doch am langen Pfosten ist unser Niels Wietzer schneller und vollstreckt zum Führungstor. 0 : 1 (39.) Jetzt haben wir auch eine gute Defensive, die in der IV erfahren und geschickt zu Werke gehen. Aber ein zu weites Aufrücken und ein blitzschneller Konter der Gastgeber über rechts, über was sonst? – und die Gefahr ist da. Beinahe noch kurz vor der Halbzeit wieder der Ausgleich, aber Ange verkürzt geschickt, behält in der Eins zu Eins Situation den Überblick, und wenn auch nicht, macht nix, frei vorm Tor vergibt unser Gastgeber diese glaaahaasklaarhste Möglichkeit.2

Nach der Halbzeit

Ist vor dem Spiel, möchte man sagen, wie wenn man sagt, da haben alle Zuschauer noch nicht wieder ihre Plätze eingenommen, da klingelt es schon zum 0 : 2. Einen Ball selber verwerten kann Kai nämlich auch. Deswegen macht er jetzt im Strafraum das, was ein guter Stürmer im Strafraum eben macht. Er legt sich die Kugel nämlich auf seinen starken Fuß und netzt aus acht Metern flach ins linke Eck. (46.) Als ein paar Minuten später Kai nach überragender Einzelaktion alles klar machen könnte, klappt das leider nicht so gut. Salvatore Di Maria, der erst jetzt wieder zum Zuschauen kommt, meint, Mensch, da hätte er sich doch selber belohnen und das 2 : 0 machen müssen. Wir klären ihn aber auf und lassen ihn nicht domm schterbe. Ja jetzt, kommt das, was bei uns so oft kommt. Wir schludern und machen unserem Gegner wieder Mut, damit uns nicht so langweilig wird. Hier ein Aussetzer, da ein Fehlpass und die Grünweißen können nämlich auch Fußball spielen, vornehmlich über rechts, technisch einwandfrei und ab und an mal ein gelungener Abschluss. Dann: Fidan muss passen. (63.) Seine Präsenz auf dem Platz hat dem Spiel gut getan. Aber neue Kickstiefel fordern ihren Tribut.³ Wir kassieren das längst schon fällige 1 : 2. (63.) noch in der gleichen Minute. Nach schneller Kombination im Mittelfeld über rechts, einem Pass in unsere Schnittstelle und Tobias Haug heißt der Torschütze. Jetzt ist es nicht so, dass wir keine Entlastungsangriffe mehr hinbekämen, doch ein Zufallskopfschulterball von Lorenzo Dello Russo über unseren überraschten Ange hinweg senkt sich noch ins Tor. Das macht alles zu nichte, dieses 2 : 2 (70.) Ausgleich und es startet das große Zittern. Trainer Sven Peuckert wechselt zwei neue Kräfte ein. Es gibt Chancen auf beiden Seiten und man ahnt, dass der nächste Treffer, sagen wir mal „Treffer versenkt“ sein könnte. Duki und Sven Dale sollen wohl Unterstützung in der Offensive und viel Laufarbeit leisten einerseits und Stabilität aufrechterhalten äh, andererseits. Also Duki Mitte/Vorn und Sven Hinten. Aber unsere Jungs sind jetzt wieder am Drücker und da gehen beide natürlich etwas offensiver zur Sache. Kai passt Duki zum Direktabschluss mit Anlauf, die Chance wird vertan. Überhaupt gibt es viele Freistöße für uns vor dem gegnerischen Sechzehner, die leider auch nichts bringen. Als wir uns gedanklich mit einem Unentschieden abfinden, verlangen die Gastgeber, dass alles nachgespielt werden muss. Ich weiß nicht, was sie meinen. Ich habe kein Zeitspiel bei uns gesehen. Und die gute Schiedsrichterin Diana Ehmig übrigens auch nicht! Zwei Minuten zeigt sie an. Das ist okay bei drei Treffern und fünf Auswechslungen. Es werden dann aber drei Minuten. Sprich Torjubel. Was ist passiert. Ein Fehler im Aufbauspiel der Gastgeber und mit einem schnellen Tempogegenstoß gelingt es Tobi alleine aufs Tor zu gehen. Er schiebt den Ball ins richtige Eck und dem Glücklichen schlägt keine Stunde. 2 : 3 (90. + 1) Der TV89 schafft es, das Ergebnis über die Ziellinie zu bringen. Drei Punkte sind wichtig für uns und lieber ein guter Start in die englische Woche.