TV89 Zuffenhausen - NK Croatia Zagreb Stuttgart   2 : 2

TV89 Zuffenhausen – NK Croatia Zagreb Stuttgart 2 : 2 – Die Sonne lacht bei 11° C und man weiß nicht so recht, ob sie damit den Schiedsrichter, das Unvermögen der Heimmannschaft oder die verbalen Unsportlichkeiten unser Mitbürger mit kroatischem Migrationshintergrund meint.

Da haben beide gezogen. Das kann ich einmal so entscheiden und einmal so entscheiden, aber darf es nie so entscheiden.(Werner Lorant zu einem Elfmeter gegen seine Mannschaft)

Die Zuschauer sind sich fast alle einig: Es sei ein insgesamt faires Spiel mit überzogenen Schiedsrichterentscheidungen gewesen. Der TV89 sei ganz klar bevorteilt worden, denn die zwei gelben Karten, die der TV89 erhielt, stehen ganz krass in keinem Verhältnis zu den acht gelben Karten, der gelb – roten Karte und den 2 roten Karten, die sich der NK Croatia erbettelt und erarbeitet hat. Hm.

Ja, es gibt ein paar Situationen, da sieht der Schiedsrichter sehr unglücklich aus. Da rechnet die Heimmannschaft in den Schlussminuten mit einem Strafstoß gegen sich, aber der Unparteiische sieht ein Stürmerfoul. Nein, niemand hat den Referee bestochen. Es ist wohl eher eine gewisse Geradlinigkeit, ein stringentes, konsequentes Festhalten an der einmal eingeschlagenen Marschrichtung. Mutig ist er, der Mann mit der Pfeife und den gelben Karten, die er schneller zieht als Terence Hill in „My Name is Nobody". Dumm dabei ist, dass die Gäste das nicht verstehen, dass sie für das Meckern und Kommentieren hier und heute gelb bekommen, was ansonsten woanders vielleicht weniger hart geahndet werden würde.

Zum Spiel: In den Anfangsminuten sehen wir eine motivierte Truppe des Trainers Bernd Häckers, die das Spiel und den Gegner im Griff zu haben scheinen. Bis zur 16. Minute. Da kombiniert Croatia einmal mit dem One Touch Zuspiel aus dem Mittelfeld, überrascht mit diesem plötzlichen Speed unseren rechten Außenverteidiger, der ganz unvermittelt den Ball in seinem Rückraum hat und auf dem Weg zum Tor nur noch zusehen kann, wie sein Gegenspieler zum 0 : 1 einlocht. Zwei Minuten später verhindert unser Torhüter Ange Grantsanlis mit einer Rettungstat, als der gegnerische Goalgetter Bošnjak mit der Kugel allein vor seinem Kasten auftaucht, den Doppelschlag. Beim 0 : 2 ist er jedoch machtlos. Wieder über die linke Seite setzt sich ein Stürmer der Gäste zu einfach, zu locker durch und kann den Pass unbehindert quer in den Strafraum legen, wo dann Danijel Bošnjak sicher einschiebt (25.)
Ab der 35. Minute spielt Croatia wegen einer Beleidigung seines Spielers Richtung Außenlinie nur noch zu zehnt weiter. Ja, ihr Mundwerk haben viele nicht im Griff. Dass diese Art aggressiven Verhaltens zu noch mehr Aggressivität führt, nimmt man eher billigend in Kauf, anstatt deeskalierend einzuwirken. Hey, Leute, Fair geht vor, möchte man ihnen zurufen. Dem Spielleiter entgleitet derweil die Partie. Croatia kann kaum eine Entscheidung des Unabhängigen gegen sich, ohne Beleidigungen oder Schimpftiraden stehen lassen. Dabei sind die Gäste bis zur Halbzeit das bessere Team. Beim TV89 läuft dagegen fast alles durch die Mitte und gerade deswegen geht nix durch die Mitte.
Die verbalen Entgleisungen bei NK vermehren sich derweil wie bei einer Hydra. Der Schiedsrichter dezimiert in zweiter Hälfte des Spiels die Reihen der Gäste.
Mit einem fulminanten Schuss Marco Bardaros kommt der TV89 bei einem indirekten Freistoß aus 8 m zum Anschlusstreffer 1 : 2 (61.) und mit einen Volleyknaller des eingewechselten Marco Scheels aus etwa gleicher Entfernung zum 2 : 2 (79.) Endstand. Der TV89 hat nicht verloren, meint Trainer Bernd Häcker nach dem Spiel. Wie wahr. NK Croatia hat sich die Punkteteilung selbst zu zuschreiben. Wären sie ruhiger und gelassener gewesen, so hätten wir heute lange Gesichter gemacht.

Der TV89 spielte mit: Grantsanlis – Schmidt (Scheel), Schrenk, Bardaro, Köhler – Biljeskovic, Garziella (Schneider), J. Albrecht, Shammak (Günaydin), Mavinga, Yürük.